哈拉專區
發表新話題 回覆此篇話題 回列表區
話題:請教年齡問題和睡眠
blairan  於 2017/04/03 14:17:36 發表
老師您好,久不見啦
至從年初從西班牙回來後,睡眠怎麼調整都調不回來,使用了限眠,中午有時也不睡午覺,該遵守的也都還是保持習慣,但都睡不好,多夢。因為我今年也要四十了,不知是否是年齡進入中年的關係而變得淺眠呢?有沒有辦法調整回來?我睡眠時數都7.5小時,半夜有時夜尿兩次,醍時如果是在四五點,要再入睡就要躺二十分鐘,起床一下就不太記得夢.起床後眼睛會有點像睡沒飽的感覺,請老師幫我解答一下讓如何調整,感恩!
滷蛋   於 2017/04/04 12:53:58 發表
一般來說,使用失眠的非藥物行為調整法持續一段時間,若效果不好,會考慮做睡眠檢查,排除是否有其他睡眠障礙所引起。但因為你的調整是自己做的,是否到位,正不正確都不曉得。所以無法確定是不是對調整法的效果不佳。

所以我會建議你,直接去醫院的睡眠中心就診,如果醫生判斷有需要的話,還會排睡眠檢查釐清可能的原因,若認為不需要,就可能僅是單純的失眠,或接受短期的藥物控制,或由心理師帶你做非藥物的認知行為療法,都比你自己調來得好。滷蛋提供的是原則與方向,細節還是需要專人的協助。

你才40歲而已,不至於是老化的影響。睡不好不是絕症,一定可以改善的。加油啊!
blairan   於 2017/04/04 07:03:46 發表
謝謝老師回覆
我現在一樣十點半就想睡,有時甚至更早就想睡但都撐到十點半或十一點,起床時間都固定六點五十起床,躺下去大都三到五分鐘就睡著,可是都到一兩點就一直做夢,表示我沒有什麼熟睡。時差的問題應該是已經調回來。回國後確實有一些壓力在心裡有一小段時間但己經解決並釋放下來,原本以為是這壓力造成睡不好,現在沒這壓力了,還是如此,唉......
滷蛋   於 2017/04/04 00:19:36 發表
嗨!blairan
時差的確會改變生理時鐘,影響睡眠。
從台灣去西班牙,為了調時差,作息型態會向後調,變成晚睡晚起(相對台灣來說)。
從西班牙回台灣,為了調時差,作息型態會向前調,變成早睡早起(相對西班牙來說)。
向前調會比向後調,來得辛苦,因為是逆著生理時鐘的特性。
但理論上,年初到現在,時差應該已經調回來才是。

如果你目前上床的時候睡意還不濃,要到很晚才會有睡意,而隔天起床後還很睏的話。
那就有可能是時差還沒向前調到原來作息的時間位置。

改善方法就是:
1.固定起床時間,儘量不要變動,包含例假日(不要補眠睡很晚才起來)。
2.起床後立刻去戶外接受太陽光照,至少照半小時以上,一小時最好。
照光的目的,是要讓眼球接受日照,告訴大腦這就是我的起床時間。
3.照個4或5天,甚至一週,晚上想睡覺的時間、白天起床的時間,
就會逐漸往前調整到你平時上床、起床的時間了。

先試試再說,加油!
上一頁 1 下一頁

 
 
愛睡覺 iSleep - 滷蛋的清明夢清醒夢訓練

社交
追蹤我們
isleep facebook

本站榮獲2010
第十一屆
金手指網路金獎


Copyright © 2008-2014 Ready4Sleep, All rights reserved.
本網站全部圖文係屬芮迪佛斯數位整合有限公司版權所有,非經同意,不得轉載於任何形式媒體。網頁設計:新薏科技