哈拉專區
發表新話題 回覆此篇話題 回列表區
話題:我想分享一則關於睡眠時數的重要
blairan  於 2015/07/18 08:28:34 發表
目前我正在第一關闖關中,很多年了,我平均睡眠都在五個半時左右,直到最近參與愛睡覺的清明夢養成訓練,我很重視這個訓練,睡的多睡的好才能為清明夢加成,於是我開始增加我的睡眠時數,剛開始我十一點入睡,固定七點左右起床準備上班,後來再提早到十點半固定上床睡覺,這當中先不說做了什麼夢,在看的到感覺的到的部份是原本我以為是以前吃安眠藥時的後遺症-健忘,在經過注重睡眠時數後反而改善了,精神也不會在傍晚就撐不下去,白天我的工作是重工業,晚上還要教拳,我則利用早上十點半左右小睡二十分鐘,總之說來應該是我長期睡眠債欠太多,造成記憶力衰退.
blairan   於 2015/07/20 18:32:34 發表
真的非常的精闢解釋,我是單純起床尿尿,回去再睡十分鐘就睡著,但我發現這時就比較淺眠,透過您的教學,我也注重睡眠品質,才知道睡也是一門學問。
滷蛋   於 2015/07/20 17:58:56 發表
1.單就睡眠而言,半夜醒個一兩次上廁所,只要回床後能很快睡著,是OK的,不用改什麼。如果醒太多次,使睡眠持續被中斷,影響隔天的精神,那就是睡眠品質不好了,需要改善。至於要改什麼,要先瞭解可能的成因為何才能判斷。醒後如果很難再入睡,且常常如此,就有可能是失眠了。

2.太累對夢的影響比較是間接而不是直接的。多半是太累影響睡眠,而睡眠再影響夢境。
簡單講,如果累用三個層面:腦力、心力與體力來理解的話,
用腦的累:思緒、思考過度會讓大腦亢奮,以至於不易入睡或睡眠品質變差。
用心的累:情緒激動、憂鬱、焦慮、亢奮等,也會刺激大腦,導致睡不好。
用力的累:白天勞力或運動產生的身體累,是不會刺激大腦的。但如果是夜晚執行的話,還是會刺激到大腦,導致睡不好。

前面提過,如果前半段睡眠睡不好,核心的深層睡眠減少了,就會影響後半段做夢睡眠裡夢境的鮮明度。所以即使睡再多,雖然可能讓做夢的時間增加了,但夢卻比較偏向模糊、且不易回想。這種狀態要清明,只能碰運氣了。

改善的話,就要針對累的本質,用相應的方法來紓解累的效果,讓睡眠可以順利進行。
blairan   於 2015/07/20 08:42:07 發表
1、因為我夜醒都是起床上廁所,這個要怎麼改正它呢?我睡前一小時就都沒喝水……
2,太累也會造成夢的不清楚嗎?即使睡再多也一樣?
blairan   於 2015/07/20 07:09:43 發表
謝謝您提供這寶貴的技巧,我會試試
滷蛋   於 2015/07/19 21:40:39 發表
例如,原本只睡5.5小時,想提升睡眠時間到7.5小時。
每次增加半小時,
增加到6小時,維持了兩天。
再增加到6.5小時,維持了兩天,卻發現夜醒次數明顯增加。
這時就再壓縮回6小時,維持幾天,感覺睡眠品質有提升且穩定後,
再增加睡眠時間到6.5小時。
以此類推,且近且退,直到達成目標。
blairan   於 2015/07/19 21:18:46 發表
壓縮睡眠時間指的是?
滷蛋   於 2015/07/19 21:11:53 發表
1.壓縮睡眠時間一段時間,等睡眠品質高了,再逐漸增加睡眠時間。
2.睡前做腹式呼吸練習,讓神經系統安定,身心放鬆。
3.晚上過八點不要再運動:晚上教拳的活動量,如果會讓人滿頭大汗,已經算是運動的話,這的確會影響晚上的深層睡眠。改善之道當然就是避開不做。
blairan   於 2015/07/19 21:00:48 發表
如果遇到雖然睡眠時數增加,但夜裡還是深沉睡眠比淺眠少,有什麼方法可以改善嗎?
blairan   於 2015/07/19 20:54:07 發表
夜醒的次數剛開始有比較多,後幾天睡眠時數增加但夜醒一次也有一覺到天亮,白天精神是比以前好,至於十點多午睡個二十分是多年來的習慣。
滷蛋   於 2015/07/19 20:24:55 發表
可以觀察看看,當睡眠時間增加後,夜間醒來的次數是否跟著變多?白天是否仍然覺得嗜睡?如果醒來次數變多,且接近中午前後仍然覺得想補眠,這可能表示睡眠量雖增加,但頻繁地醒來,卻使睡眠常被中斷,無法進入或維持深層睡眠。結果只是增加一些片斷的淺層睡眠,無法讓你產生足夠的精力、活力面對一天的生活。

雖然頻繁地醒來可能會增加你對做夢的知覺,但深層睡眠被打斷,卻會讓夢境變得模糊,結果就是感覺一直在作很模糊的夢,且起床後精神不好。當然更不用說做清明夢了。

若是如此的話,睡眠調整的方向就要先放在提升睡眠品質,而不是增加睡眠時間,再請留意。
上一頁 1 下一頁

愛睡覺 iSleep - 滷蛋的清明夢清醒夢訓練

社交
追蹤我們
isleep facebook

本站榮獲2010
第十一屆
金手指網路金獎