哈拉專區
發表新話題 回覆此篇話題 回列表區
話題:關於睡飽睡好但醒後再睡等沒有夢
blairan  於 2015/12/07 09:13:44 發表
滷蛋老師您好:
前二週使用限眠法一度以為有改善的睡眠和清明夢,後來不知為何原因,連夢都等不到。我習慣在入睡後4.5小時醒來,後來在用限眠法前延後到六個小時(因為這時才比較感受到清楚的夢),最近覺得深淺睡眠比率差不多,我平均睡八小時,夜醒次數也變少,有時只起來一次,一樣會刻意醒。睡前習慣都依舊,醒後再睡會有點沒睡意,我有做放鬆呼吸練習,很放鬆了但還是沒夢,夜醒都會回想我夢的過程和在哪一段醒來,大部份都在夢的剛開始或中間,這時醒應該清醒一下再躺是會很容易有夢才對,但沒有耶!我這幾天有點慌了鎮腳,請老師指點。如須更多的數據我再匯報上來,謝謝。
滷蛋   於 2015/12/15 09:50:58 發表
睡眠是會變化的,特別是年齡(老化)的影響,十年後的睡眠肯定跟現在不一樣。但不論怎麼變,我們就是按著當下的狀態,找出自己最可能做清明夢的條件。加油!
blairan   於 2015/12/14 20:22:24 發表
經過調整之後,也花了四五天找到最容易能作清明夢的時段,本來是在4.5小時後,現在延長為6小時起床再睡較有清明夢,也改為作二休一的方法來作夢。
滷蛋   於 2015/12/07 16:14:15 發表
感冒的時候,充足的睡眠時間,特別是深層睡眠,能重新整理 、修復、激勵免疫系統,讓感冒快快好起來。以健康為前提,夜晚刻意醒來可先暫停,讓自己睡好睡飽,等感冒好了再來進行清明夢訓練。

此外,如果有流鼻水的症狀,醫師一般會開立抗組織胺以抑制鼻水,而它的副作用之一即是昏睡。睡前服用對於夢的回憶當然有負面影響,會讓人起床後想不起之前做過的夢。
滷蛋   於 2015/12/07 16:12:43 發表
1.睡眠限制法的目的在強化你的睡眠驅力,讓你睡得更熟、更深而且不易醒來。事實上由你所描述的狀況:「我習慣在入睡後4.5小時醒來,後來在用限眠法前延後到六個小時(因為這時才比較感受到清楚的夢),最近覺得深淺睡眠比率差不多,我平均睡八小時,夜醒次數也變少,有時只起來一次」,已經顯示你的睡眠驅力增強,睡眠品質提升了。

2.「最近覺得深淺睡眠比率差不多」。智能手環於手機app上顯示的深眠只表示:「在那段時間你肢體移動的次數比較少或幅度比較小」,淺眠只表示:「在那段時間你肢體移動的次數比較多或幅度比較大」,但光憑肢體移動的頻率與幅度的大小,無法鑑別到底是深層睡眠還是淺層睡眠,只能告訴我們可能是醒著,還是睡著,睡眠的深淺,只有測量腦波(EEG)才辦得到。況且,當我們進入快速動眼期睡眠的時候,全身肌肉都不會動呢!這時手機的app反而會認為你是處於深睡階段,造成誤判的結果。所以,手機app有關深睡、淺睡資訊的解讀,參考就好不要過度解讀。

3.「我有做放鬆呼吸練習,很放鬆了但還是沒夢。」做呼吸練習的目的是要讓人放鬆,能更順利的入睡,跟做夢與否沒有任何關係,更不能促成夢的產生。夢會不會出現,什麼時候出現,都不是我們能控制或掌握的,我們只能猜測它比較可能出現的時候,再靜候它的到來。

4.當我們睡覺時容易醒,常常醒,或著是淺眠,某個層面來說,確實有助於我們想起所做的夢境,甚至是做成清明夢。但是如果這種情況出現在睡眠的前半夜,干擾或影響我們的深層睡眠,長期來說,反而會讓夢境變得模糊、印象不深刻也不容易想起,不易做成清明夢,甚至會讓白天的精神變差,或著嗜睡。所以在適當時候,調整自己的睡眠品質是需要的。

5.一旦調整到能睡好之後,就是按照關卡順序,關卡內的步驟重新來過。由於blairan目前的睡眠已經調整過,一定跟先前的狀態不一樣,所以花一些時間重新了解目前睡眠與做夢的經驗,我想這是很合理的。千萬不要急,給自己太大的壓力不但於事無補、抓不著頭緒,還有可能因亂槍打鳥,用錯技巧,挫了自己的信心。清明夢重來就不是在強迫的狀態下出現的。
blairan   於 2015/12/07 09:27:09 發表
補充一下:我這幾天感冒,有吃感冒藥,但吃了身體沒感覺軟無力或嗜睡
上一頁 1 下一頁

 
 
愛睡覺 iSleep - 滷蛋的清明夢清醒夢訓練

社交
追蹤我們
isleep facebook

本站榮獲2010
第十一屆
金手指網路金獎


Copyright © 2008-2014 Ready4Sleep, All rights reserved.
本網站全部圖文係屬芮迪佛斯數位整合有限公司版權所有,非經同意,不得轉載於任何形式媒體。網頁設計:新薏科技